Skip to main content

​2023年9月15日,我们为您揭开一场盛大的职业技能展示序幕——首届匠心临空港职业技能大赛!这是一场集创新、技能和激情于一体系列活动,在武汉临空港经济技术开发区(东西湖区)开展。

我们的第一场职业技能大赛乳品评鉴竞赛,在武汉蒙牛工厂举行。这里不仅是优质乳品产品的出产地,更是创新和技术的交汇点。在这个舞台上,我们邀请了行业的乳品评鉴技能人才,通过理论和实操竞赛,为产业发展选拔出业务精、技能强、水平高的技能型人才。他们以匠心独运,展示他们的专业技艺和对乳品的深度理解。

2020年3月30日,人社部颁布乳品评鉴师国家职业技能标准,对乳品评鉴师技能作出规范。他们使用口、舌、鼻、眼睛等感觉器官,依据乳制品感官质量评鉴标准,对乳及乳制品质量作出判定。

这场比赛将是一场视觉、嗅觉和味觉的多重盛宴。选手们在理论考试中沉着冷静的分析问题然后作答,从44名参赛选手中选拔出20名选手参加冠军争夺赛。

生乳感官品评比赛一开始,工作人员将原乳样品放在电磁炉上加热煮沸,参赛选手戴上手套摇晃样品,端详成色、状态后仔细闻辨,并及时做好笔记。

工作人员将样品分装在小杯中,选手在桌上将10个大小一致的样杯依次排开,用白纸衬在杯后作为背景,再次观察样品,接着在漱口后逐一品尝,从色泽、滋味、气味等方面进行品评,判断正常或异常。

专家评委卢金珍介绍,乳品评鉴师绝非“会喝奶”“能评价”那么简单,他们需要有扎实的专业背景,对乳品生产乃至养殖工艺都比较熟悉,感官敏锐,能分辨细微差别,还要有不凡的记忆力,记住不同工艺甚至不同品种乳品的味道。

这场大赛不仅是一次竞技,更是一次知识的分享和交流。在这里,我们与乳品行业的专家们面对面,了解最新的乳品发展趋势和创新技术。区领导和相关嘉宾以及我们邀请的支持单位企业相关负责人前来亲自参观蒙牛工厂的生产线,了解乳品的生产过程,感受到乳品制作的魅力和乳品安全的严格把控。

“为乳品行业挑选技能高手”区人力资源和社会保障局相关负责人表示,职业技能竞赛作为“匠心临空港”技能人才培育系列活动之一,以“技能创享新时代,匠心追梦临空港”为主题,全方位挖掘和展示技能人才勤奋好学、苦练技艺、锤炼成才的模范事迹,引导更多的青年才俊走技能成才之路,促进社会经济高质量发展。

请记住,这只是首届匠心临空港职业技能大赛的序幕。接下来,我们还有七场精彩纷呈的比赛等待着您。从生活中的方方面面,从工艺技术到创新设计,每一场比赛都将展示职业技能的魅力和创新的力量。

我们诚挚邀请您关注我们,一起见证这场职业技能的独特盛宴,一起感受匠心的魅力,一起探索创新的未来。无论您是行业的从业者、高校的师生,还是对职业技能发展感兴趣的观众,这里都将为您打开一个全新的世界。

敬请期待首届匠心临空港职业技能大赛系列活动的精彩继续!我们在这里等您,共同见证这一切的精彩!